Fortbildungen

Immer up-to-date

Aktuelle
Fortbildungen

Hier finden Sie das aktuelle Fortbildungs-Programm für unsere Mitarbeiter für das Kita-Jahr 2017/2018.
Wenn Sie Interesse an einer Teilnahme oder weitere Fragen zum Angebot haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Fr
Von der sprechenden Socke bis zur Klappmaulpuppe – Ist die Handpuppe aus der Mode gekommen?
Jun 15 um 9:00 – 17:00

Freitag, 15. Juni 2018
Kita Sterntaler, 09:00 – 17:00 Uhr
Dozentin:
Carola Piepiorra

Für den Erzieher ist die Handpuppe ein Medium, was neue pädagogische und therapeutische Möglichkeiten im Kindergartenalltag bietet. Sie unterstützt sie in ihrer Arbeit und vermittelt einen riesengroßen Spaß. Oft fehlt nur die richtige Idee oder ein Anfang.

Handpuppen fördern bei Kindern Kreativität, Motorik, Teamfähigkeit und freies Sprechen. Sie lieben Reime, Fingerspiele, Märchen und Geschichten. Für ein Kind ist die Handpuppe hervorragend geeignet, um Erlebnisse nachzuspielen, Ängste zu verarbeiten, ihr Geheimnisse anzuvertrauen oder mit ihr als Freund zu reden oder zu albern. Handpuppen können situativ oder im Rahmen eines methodisch- didaktisch orientierten Angebotes eingesetzt werden. Sei es in der sozialen Gruppenarbeit oder im Spiel mit einem einzelnen Kind.

Inhalte des Seminars

• Geeignete Puppen für die Arbeit des Erziehers und geeignete Puppen für kleine Kinder sind zwei verschiedene Schuhe!
  • Wir erwecken eine eigene Puppe zum leben
  • Aller Anfang ist schwer – die Arbeit mit der Klappmaulpuppe
  • Geschichten, Theaterstücke und selbst gestaltete Kulissen
Mit Knöpfen durch alle Bildungsbereiche
Jun 16 um 9:00 – 17:00

Samstag, 16. Juni 2018
Kita Sterntaler, 09:00 – 17:00 Uhr
Dozentin:
Carola Piepiorra

Sie kennen Kinder, die in – mit Spielzeug überfüllten – Kinderzimmern sitzen und verkünden: „Mir ist langweilig!“ Womöglich gibt es in ihrer Kita genauso überfüllte, vollgestopfte Bereiche. Sie möchten vielleicht auch einmal das Projekt „Spielzeugfreie Zeit“ ausprobieren.

Haben sie schon einmal einen ganzen Tag mit Knöpfen verbracht? Nicht nur gesammelt, bestaunt, sortiert und geordnet. Sondern auch Geschichten dazu erzählt, mit Knöpfen geturnt, zu Kunstwerken verarbeitet, eigene Knöpfe erfunden? Wir lassen keinen Bildungsbereich aus und haben einen ganzen Tag lang Spaß mit preiswerten und erfüllenden Spielideen.

Kinder entwickeln eine unglaubliche Kreativität in ihrem Handeln, wenn sie eine anregende Umgebung vorfinden und wenn sie Erwachsene haben, die sie in ihren Denkprozessen begleiten. Wir begeben uns auf eine spannende Reise von überraschenden Materialien, die uns verführen zum zählen, sortieren, erfinden, gestalten, bemalen, forschen und entdecken.