Fortbildungen

Immer up-to-date

Aktuelle
Fortbildungen

Die Corona-Pandemie kann weiterhin zu Seminarausfällen und Verschiebungen führen!
Unser Weiterbildungsprogramm für 2020/2021 wird weiterhin unter Vorbehalt geplant.

Kita-Jahr 2020/2021

Unser aktuelles Seminarprogramm bietet unseren Mitarbeitern die Möglichkeit sich beständig fortzubilden und damit weiterzuentwickeln.

Wir greifen aktuelle Themen auf, schauen in die Einrichtungen, was sich unsere Mitarbeiter wünschen, und in welchen Themenbereichen sie aus pädagogischer Sicht Bedarf sehen, und vervollständigen das Programm durch Fortbildungen, die wir als Träger für unsere Einrichtungen zukunftsweisend sehen.

Musikalische Früherziehung – Musik und Bewegung mit den Kleinen
Jun 26 um 9:00 – 17:00

Samstag, 26. Juni 2021
Kita Sterntaler, 09:00 – 17:00 Uhr
Dozentin: Astrid Hauke

Wer musikalische Angebote mit und für Kinder anbieten möchte, sollte diese so strukturieren, dass sie den jeweiligen Spielbedürfnissen und Spielformen der Kinder entsprechen.

Bei der musikalischen Früherziehung wird gleichzeitig die Sprache, das Hören, das Gefühl für Rhythmik und die Motorik bei den Kindern gefördert. Die gelernten Elemente lassen sich sehr gut und einfach im Kindergartenalltag umsetzen. Musik unterstützt nicht nur die musischen Begabungen, sondern beeinflusst auch die Persönlichkeit des Kindes. Schüchterne oder verhaltensauffällige Kinder können sich auf diese Weise kreativ ausdrücken und ihr Sozialverhalten verbessern.

In diesem praxisbezogenen Seminar lernen Sie, die Kleinen spielerisch und mit Unterstützung von Bewegungsliedern und rhythmischen Spielideen zu fördern. Sie werden viel singen, musizieren, ausprobieren und sich viel bewegen.

Mögliche Inhalte des Seminars

• Spiele für die Sinne: hören, fühlen, sehen
  • Musik und Bewegungsspiele
  • Erste Erfahrungen mit Orff-Instrumenten
  • Rhythmisch-musikalische Erziehung
  • Sprachförderung durch musikalische Angebote
  • Singen und Musizieren mit Kindern
  • Einfache Kinderlieder selbst erarbeiten, anhand vom Notenbilder etc.
  • Einfache Lieder auf Instrumenten nachspielen
  • Hörerziehung: die Fähigkeit des „richtigen“ Hörens