Fortbildungen

Immer up-to-date

Aktuelle
Fortbildungen

Die Corona-Pandemie kann weiterhin zu Seminarausfällen und Verschiebungen führen!
Unser Weiterbildungsprogramm für 2021/2022 wird weiterhin unter Vorbehalt geplant.

Kita-Jahr 2021/2022

Unser aktuelles Seminarprogramm bietet unseren Mitarbeitern die Möglichkeit sich beständig fortzubilden und damit weiterzuentwickeln.

Wir greifen aktuelle Themen auf, schauen in die Einrichtungen, was sich unsere Mitarbeiter wünschen, und in welchen Themenbereichen sie aus pädagogischer Sicht Bedarf sehen, und vervollständigen das Programm durch Fortbildungen, die wir als Träger für unsere Einrichtungen zukunftsweisend sehen.

Spiel, Spaß und Bewegung – Psychomotorische Förderung (0-6 Jahre)
Jan 28 um 9:00 – 17:00

Freitag, 28. Januar 2022
Zentrale Sümmern, 09:00 – 17:00 Uhr
Dozentin: Britta Bartoldus

Unsere Kinder bewegen sich zu wenig! Durch die veränderten Lebensbedingungen bleiben den Kindern wenig räumliche Möglichkeiten, sich altersgerecht zu entwickeln. Die Folgen mangelnder Bewegung sind erhebliche Einschränkungen in der Grob- und Feinmotorik. Dieser Bewegungsmangel kann auch verstärkt Verhaltensauffälligkeiten und Wahrnehmungsstörungen hervorrufen.

Es geht nun aber nicht darum ,,kopflos“ drauflos zu rennen, zu springen oder zu purzeln. Die Psychomotorik ermöglicht es, durch ein vielschichtiges, ganzheitliches Bewegungsangebot, die positive Entwicklung der Kinder zu unterstützen. Die Zusammenhänge zwischen Körper und Seele spielen dabei eine ebenso wichtige Rolle wie entwicklungspsychologische Grundlagen der Bewegung. Erfahren Sie deshalb in diesem Seminar, wie Sie die Entwicklungsprozesse aktiv begleiten und die Kinder zu mehr Bewegung motivieren können. Lernen Sie außerdem, wie Sie die Möglichkeiten in Ihrer Kita effektiv einsetzen und für eine optimale Förderung nutzen.

Mögliche Inhalte des Seminars

• Aspekt der motorischen Entwicklung
  • Theoretische Ansätze / Konzepte im Überblick
  • Ausgewählte ,,Störbilder“: Grundlagen der Bewegungsbeobachtung und Motodiagnostik
  • Methodische und didaktische Grundlagen der Planung und Umsetzung psychomotorischer Angebote
  • Selbsterfahrung in der Praxis
  • Ist-Analyse und Projektplanung
Kreativraum Kita – Gesunde Entwicklung kreativ entfalten
Feb 4 um 9:00 – 17:00

Freitag, 04. Februar 2022
Kita Sterntaler, 09:00 – 17:00 Uhr
Dozentin: Britta Bartoldus

Kreativität wird mit allen Sinnen gelebt und erlebt. Sie fördert, oft unbewusst und indirekt, die Entwicklung unserer Kinder und schafft ihnen neue Wege und Möglichkeiten. Egal, ob durch Basteln, Rollen- und Verkleidungsspiele, Musik, Malen mit unterschiedlichen Farb- und Leinwandarten oder durch das einfache Erfinden und Erzählen von Geschichten. Dies alles sind verschiedene Ausdrucksformen der Kreativität. Gleichzeitig bildet all das auch die Möglichkeit, sowohl Emotionen als auch Erlebnisse zu verarbeiten, individuell und im eigenen Tempo kindgerecht auszudrücken.

Kinder lieben es, Ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen. Umso wichtiger ist es, dass dafür in der Kita kreative Räume, passendes Material und individuelle Angebote existieren. Zu Ihren vielfältigen Aufgaben als Erzieherin gehört es auch, diesen Raum und die Möglichkeiten für kreative Ausdrucksformen zu schaffen.

Der Schwerpunkt dieses Seminars liegt in der praktischen Umsetzung der Kreativitätsentfaltung im Gruppenalltag. Neben theoretischem Wissen, was Kreativität überhaupt bedeutet, erarbeiten Sie gemeinsam mit den Dozenten handlungsorientierte Angebote für Ihre tägliche Arbeit in der Kita.

Mögliche Inhalte des Seminars

• Kreatives Denken und Handeln in den Entwicklungsphasen des Kindes
  • Bildung von Persönlichkeit und Identität bei Kindern
  • Lernen durch Fühlen – So wichtig ist das Anfassen von Alltagsgegenständen